重庆理工大学审计专硕(重庆理工大学审计专硕分数线)




重庆理工大学审计专硕,重庆理工大学审计专硕分数线

目录:

第一部分:管理类专硕招生专业介绍

第二部分:管理类专硕考试难度解读

第三部分:附《2022管理类联考综合能力真题真题答案解析》

第一部分:管理类专硕招生专业介绍

专业1:会计专硕

就业方向:

会计专硕毕业以后,刨除回归家庭和自主创业以外,正常从事本职业工作的话,一般有四种职业方向:

第一种是“做会计”,即从事会计核算、会计信息披露的狭义上的会计人员。全国大约有1200万人,其中总会计师或“CFO”级别的,全国大约有3万人左右。就业去向:在工商企业、金融机构、银行、投行或政府事业单位从事会计相关的核算工作。

第二种是“查会计”,包括注册会计师、政府和企事业单位审计部门的审计人员、资产清算评估人员,全国目前大约有8万名注册会计师以及30万名左右的单位内部审计人员。就业去向:一般会在事务所做审计工作,或者去咨询公司做咨询工作,管理咨询主要包括对公司的组织机构、信息系统、人事管理等方面提供建议和帮助。

第三种是“管会计”,指的是在国家及政府部门,如国家审计部门、财政部门等相应的会计审计监管机构任职的会计、审计管理人员。全国估计不少于20万人像各级政府的财务岗位:财政、税务、工商管理、审计、海关机关,及各级证监会、保监会、银监会等诸多主管经济工作的政府机关,岗位均有会计或财务管理专业要求。

第四种是“研究会计”,指的是从事会计理论研究和会计教学工作的人员。在大学任职的讲师及专业会计研究人员。就业去向:在各类会计研究部门和高等院校会计专业担任讲师,需要很高的专业研究能力,大多还需要取得博士学位。或是高职高专和中等专业学校会计专业教师及业余会计教学辅导的会计专业教师。

报考情况:

2021年全国共有265所院校招MPAcc,其中有35所985高校,46所211高校,其余184所高校均是财经类高校、综合类高校等。

2021年录取平均分数:

新疆西藏:

石河子大学221,新疆大学208,新疆财经大学201,新疆农业大学201,西藏民族大学198

海南宁夏:

海南大学233,宁夏大学222

北京:

北京大学251,中国人民大学250,对外经济贸易大学245,北京交通大学242,中央财经大学239,中国财政科学研究院237,北京邮电大学236,北京林业大学235,中国石油大学235,北京国际会计学院234,中国农业大学233,首都经济贸易大学232,中国矿业大学231,北京工商大学230,中央民族大学229,北京工业大学228,北京外国语大学228,北京化工大学224,北京语言大学221,华北电力大学221,北京第二外国语学院216,中国地质大学212,北京联合大学210,北京印刷学院205,北京物资学院198

北京师范大学(珠海)(2021)复试线230,建议考试分数240,录取人数56人

中国传媒大学(2021年),2年,复试线179,计划招生人数30人(推免生15人),2021年27人进复试,最高分243,最低分187

湖北:

武汉理工大学248,华中科技大学240,湖北大学231,武汉科技大学229,中南民族大学229,武汉轻工大学220,三峡大学217,江汉大学217,湖北工业大学217,湖北经济学院216,武汉纺织大学216,武汉工程大学215,湖北民族大学208,长江大学201

山东:

山东大学管理学院246,山东大学威海商学院243,中国石油大学(华东)241,山东财经大学235,中国海洋大学228,山东科技大学228,青岛大学228,山东师范大学225,青岛科技大学224,山东农业大学221,青岛理工大学220,山东工商学院 216

江西:

江西财经大学会计学院239,江西财经大学会计发展中心237,江西师范大学227,江西农业大学221,华东理工大学219,江西理工大学217,华东交通大学216

福建:

厦门大学259,厦门国家会计学院244,福州大学242,集美大学财经学院226,集美大学工商管理学院224,福建农林大学221,华侨大学219

河北:

河北工业大学236,华北电力大学(保定)235,河北经贸大学226,河北大学223,燕山大学223,河北师范大学221,河北工程大学217,河北农业大学217,河北地质大学213

广东:

中山大学258,暨南大学253,华南理工大学252,广东外语外贸大学244,华南师范大学241,广东外语外贸大学(小语种)239,广东财经大学(广州)236,华南农业大学235,广东财经大学(佛山)232,广州大学232,广东工业大学230,广东技术师范大学219

甘肃:

兰州大学244,兰州财经大学217,兰州交通大学213,西北师范大学207,兰州理工大学206,甘肃政法大学201

上海:

上海交通大学253,华东师范大学248,上海财经大学248,上海国家会计学院239,华东理工大学238,上海大学管理学院235,上海大学悉尼工商学院234,东华大学232,东华政法大学227,上海对外经贸大学226,上海海事大学220,上海师范大学218,上海理工大学215

浙江:

浙江大学257,杭州电子科技大学241,浙江财经大学240,浙江工商大学240,宁波大学237,浙江理工大学236,浙江工业大学230,浙江农林大学227,绍兴文理学院220

四川:

西南财经大学251,西南交通大学246,成都理工大学232,西南民族大学229,四川师范大学226,西华大学223,成都大学222,四川轻化工大学216,成都信息工程大学216

辽宁:

东北大学254,东北财经大学会计学院246,东北财经大学国际商学院239,辽宁大学230,沈阳建筑大学218,沈阳农业大学217,沈阳工业大学212,沈阳大学211,沈阳化工大学207

河南:

河南大学239,河南财经政法大学237,河南工业大学233,郑州航空工业管理学院229,河南科技大学228,河南理工大学225,河南师范大学225,中原工学院222,河南农业大学221,郑州轻工业大学208

安徽:

安徽工业大学246,安徽大学238,安徽财经大学232,安徽工业大学227,安徽农业大学227,安徽师范大学215

江苏:

东南大学252,苏州大学249,南京理工大学248,南京农业大学246,中国矿业大学(徐州)241,南京师范大学241,河海大学240,南京林业大学237,南京信息工程大学(商学院)235,南京财经大学234,南京邮电大学232,南京审计大学232,江苏大学229,南京信息工程大学(无锡)228,江苏科技大学227,扬州大学227,江苏师范大学224,南京信息工程大学(金牛湖)221

黑龙江:

东北林业大学236,东北农业大学232,哈尔滨师范大学219,黑龙江大学218,哈尔滨商业大学217,哈尔滨理工大学216,东北石油大学213,齐齐哈尔大学210,哈尔滨科技大学207,黑龙江八一农垦大学202

陕西:

陕西师范大学240、西安财经大学228、西安石油大学226、西安理工大学225、西安邮电大学221、西安科技大学220、西安外国语大学220,延安大学214,西安工业大学210,陕西理工大学206

广西贵州:

广西大学229,贵州财经大学221,广西财经学院202,桂林电子科技大学199,桂林理工大学192

湖南:

中南大学249,湖南大学246,湖南师范大学237,长沙理工大学231,湖南工商大学224,湘潭大学222,湖南农业大学221,中南林业科技大学219,湖南科技大学213,吉首大学208,南华大学208,湖南理工学院204

重庆:

西南大学239,重庆工商大学231,重庆理工大学222

山西:

山西财经大学228,山西师范大学217

云南:

云南大学226,云南财经大学218,云南师范大学214,云南民族大学213,昆明理工大学210

吉林

东北师范大学228,吉林财经大学223,长春工业大学214,长春大学 210,东北电力大学208,长春理工大学207,北华大学201,吉林外国语大学200

天津:

天津大学249,南开大学246,天津财经大学236,天津工业大学233,天津科技大学230,天津商业大学228

天津理工大学201(2021年第一年招生)

内蒙古:

内蒙古大学228,内蒙古财经大学217,内蒙古科技大学201,内蒙古农业大学200

2023年新增会计专硕招生院校:

四川农业大学

西华师范大学

攀枝花学院

中北大学

山东建筑大学

齐鲁工业大学

山东理工大学

青岛农业大学

曲阜师范大学

聊城大学

西南政法大学

重庆科技学院

青海大学

河北金融学院

北华航天工业学院

郑州大学

延边大学

吉林师范大学

长春师范大学

辽宁对外经贸学院

大连民族大学

沈阳城市学院

金陵科技学院

南通大学

盐城工学院

宁夏理工学院

专业2:审计专硕:

审计硕士为我国第39种专业硕士,于2011年2月13日国务院学位委员会第28次会议审议通过设置该硕士。

就业方向:

审计专硕学位定位明确、针对性强、特色明显。各级审计机关、注册会计师审计组织、政府部门、企事业单位、非盈利组织内部审计机构有大量急需进一步提高理论素养和业务素质的审计从业人员。

1、审计专业的教师以及培训机构的老师

大学、职业院校教师,关于财会类的培训机构也比较多。

2、审计机关、事业单位审计从业人员以及公务员

各个地方的审计局,毕业以后可以去报考国家公务员考试或者是省级公务员考试。另外,一些学校或者医院当中都会有审计部门,对于公务员考试来说相对会比较简单一点。

3、会计师事务所从业人员

会计师事务所指的就是那些独立承担注册会计师业务的一些机构,是由一些拥有会计专业以及考核了证书的会计师们组成的,受到当事人的委托,去办理有关会计或者审计咨询方面的一些工作。

报考情况:

学校

学制

21录取平均分

21复试线

21复试人数

21年拟录取人数

北京大学

2

259

255

10

5

厦门大学

3

256

247

34

26

中山大学

2

250

245

12

8

四川大学

249

243

16

厦门国际会计学院

3

249

238

28

20

西南财经大学

2

249

237

35

27

中央财经大学

2

247

234

114

55

上海交通大学

2

245

230

3

2

北京交通大学

2

244

233

113

81

山东大学

3

244

230

15

12

东北财经大学

2

242

233

55

45

南京审计大学

2

238

227

249

179

中国财政科学研究院

2

238

226

29

20

云南大学

3

235

226

74

61

杭州电子科技大学

2.5

235

223

12

8

天津财经大学

2

235

220

37

30

广东财经大学

2

234

223

45

30

上海国家会计学院

2

233

224

19

15

山东财经大学

2

233

222

46

33

浙江工商大学

2.5

232

222

37

28

北京国家会计学院

2

231

215

43

33

西南政法大学

3

229

218

199

150

浙江财经大学

2.5

228

220

24

16

西北政法大学

2

228

216

79

64

河南财经政法大学

2

226

197

45

37

四川师范大学

3

225

215

66

41

重庆工商大学

3

221

208

51

42

重庆理工大学

3

218

207

67

48

湖南工商大学

3

216

205

33

山西财经大学

2

216

204

97

95

上海立信会计金融学院

2

216

200

172

135

河北经贸大学

2

216

200

55

33

哈尔滨商业大学

2

215

204

40

30

吉林财经大学

3

212

193

68

56

兰州财经大学

3

209

190

74

62

内蒙古财经大学

2

208

195

43

35

云南财经大学

3

207

188

61

40

西京学院

2.5

203

188

59

新疆财经大学

2

189

169

35

30

辽宁大学

2

242

232

32

30

首都经济贸易大学

2

237

225

48

石河子大学

2

202

191

30

2023年新增审计专硕招生院校:

四川外国语大学

郑州航空工业管理学院

中原工学院

辽宁财贸学院

南京财经大学

南京财经大学

昆明理工大学

专业3:图书情报

图书情报硕士专业学位英文名称为“Master of Library and Information Studies”,简称MLIS。

就业方向:

该专业毕业生主要求职方向为:
各级各类图书馆;
党政机关、企事业单位的图书资料部门、信息管理部门;
电子政务、电子商务管理部门;
网络系统管理机构;
信息咨询服务机构,计算机软件企业研发或服务部门;
国家各级信息化与信息产业行政主管部门;
……
总体而言,图书情报学的就业面相对较广,毕业生们完全可以依靠本专业学到的信息搜集、信息管理、信息开发、竞争情报、信息咨询与服务等知识在信息管理、数据分析、文献计量等不少领域找到满意的工作。
该专业毕业生无需将目光局限于图书馆、图书资料部门以及体制内的岗位,也可以尝试互联网、金融、地产等与数据、咨询、图书出版相关的行业。

例如以下几个就业方向:

1、信息咨询员——帮助人们查找信息和解决问题;

2、图书出版编辑——在出版社从事图书编辑;

3、图书馆员、档案管理员——在图书馆或人事部、档案部管理资料;

4、信息主管(CIO)——公司企业中信息资源主管,向总经理提供各种管理信息、辅助决策等;

5、文案编辑——在企业、文化公司等从事企划、文案策划等工作。

2、不同的研究方向对应不同的就业方向

比如贵州财经大学的金融信息管理,对应的就业方向是金融相关部门;山西医科大学医学信息系统,对应的就业方向是医疗卫生系统;景德镇陶瓷大学专利方向,对应的就业方向是专利相关领域。综上除了1所列举的各个就业方向外,更多的就业方向是和研究方向相关的。

报考情况:

图书情报硕士于2011年第一年招生,从2011年18所招生院校增加至74所,具体如下:

01

2011年首批18所招生资格院校

1、武汉大学

2、南京大学

3、北京大学【备注】北京大学一直未招生

4、中国人民大学

5、南开大学

6、中山大学

7、吉林大学

8、山东大学

9、四川大学

10、华东师范大学

11、上海大学

12、郑州大学

13、云南大学

14、安徽大学

15、南京理工大学

16、山西大学

17、河北大学

18、黑龙江大学

02

2015年获批招生院校

1、复旦大学

2、华中科技大学

3、湖南大学【备注】湖南大学仅在2015年招生

4、中南大学

5、南京农业大学

6、华中师范大学

7、辽宁大学

8、东北师范大学

9、湘潭大学

10、福建师范大学

11、景德镇陶瓷大学

12、山西医科大学

13、天津师范大学

03

2016年获批院校

1、贵州财经大学

04

2019年获批招生院校

1、河海大学

2、南昌大学

3、山西财经大学

4、沈阳建筑大学

5、大连外国语大学

6、长春师范大学

7、吉林财经大学

8、上海师范大学

9、江苏大学

10、山东师范大学

11、曲阜师范大学

12、郑州航空工业管理学院

13、湖北大学

14、吉首大学

15、广西民族大学

16、扬州大学

17、北京联合大学

18、中国农业科学院

19、山东科技大学

05

2021年获批招生

1、苏州大学

2、福州大学

06

2022年获批招生

1、西南大学

2、海南大学

3、西北大学

4、石河子大学

5、西安电子科技大学

6、南京航空航天大学

7、安徽师范大学

8、山东理工大学

9、山东第一医科大学

10、齐鲁工业大学

11、河南大学

12、河南师范大学

13、贵州民族大学

14、内蒙古科技大学

15、桂林医学院

16、广西师范大学

17、西藏民族大学

18、北京语言大学

19、中国医科大学

20、辽宁师范大学

21、南京信息工程大学

22、浙江农林大学

23、杭州电子科技大学

学校

学制

21录取平均分

21复试线

21复试人数

21录取人数

安徽大学

231

217

101

80

中国人民大学

251

245

24

20

中国农业科学院

221

210

11

8

北京联合大学

211

200

38

26

福州大学

232

219

18

13

福建师范大学

216

201

56

55

中山大学

246

210

75

31

广西民族大学

204

180

175

87

贵州财经大学

212

199

111

90

河北大学

195

95

郑州大学

242

232

37

34

郑州航空工业管理学院

201

179

49

45

黑龙江大学

214

201

123

120

武汉大学

252

245

43

41

华中科技大学

244

195

68

17

华中师范大学

242

206

144

28

湖北大学

223

193

133

51

中南大学

237

225

45

29

湘潭大学

215

199

90

90

吉首大学

186

169

33

29

吉林大学

238

231

27

26

东北师范大学

220

202

42

35

吉林财经大学

216

208

43

36

长春师范大学

195

179

18

16

南京大学

244

215

224

88

南京理工大学

237

225

69

50

南京农业大学

235

225

31

27

苏州大学

235

224

31

20

扬州大学

226

214

43

22

河海大学

226

206

29

24

江苏大学

226

200

49

16

南昌大学

228

206

49

30

景德镇陶瓷大学

198

185

24

22

大连外国语大学

223

208

27

16

辽宁大学

219

196

19

15

沈阳建筑大学

208

195

18

17

山东大学

237

230

16

13

山东科技大学

221

179

90

20

曲阜师范大学

216

201

21

17

山东师范大学

216

186

27

20

山西大学

217

205

41

36

山西财经大学

206

195

61

57

山西医科大学

192

179

24

24

复旦大学

241

235

36

31

华东师范大学

237

229

31

25

上海大学

232

224

59

49

上海师范大学

219

210

31

23

四川大学

248

240

19

12

南开大学

238

230

41

30

天津师范大学

224

213

69

55

云南大学

229

219

72

60

专业4:工业工程与管理专硕

就业方向:

工业工程与管理是一门集自然科学、社会科学、工程学和管理学等的综合型学科,本学科是以人、物料、设备或设施、能源和信息组成的集成系统为主要研究对象,综合应用工程技术、管理科学和社会科学的理论方法等知识,使其达到降低成本,提高质量和效益的目的,同时为科学管理提供决策依据的学科。

该学科主要是以生产过程为研究对象,以提高劳动生产率、保证质量和降低成本为目标,特别注重研究人的因素,充分发挥投入资源的作用。近年来,物流工程、虚拟制造、企业资源计划(ERP)、人力资源管理等成为该领域的热点。

工业工程与管理致力于培养以机械工程、电子工程等技术为基础,以工业工程的理论、方法为纽带,以运筹学、人因工程、设施规划、计算机技术及现代集成制造技术等为工具,培养能够对企业生产系统等进行规划、设计、评价和创新的技术与管理相结合的现代制造业高级管理人才和工业工程领域专门人才。

工业工程领域毕业的研究生兼有工程与管理和工业工程的基础,可以在工程、管理、科研和咨询等领域获得就业机会,能在制造业、服务业、公共事业、科研院所、政府部门和事业单位从事教学、科研、管理及设计开发工作;总的来说,可以从事的行业非常多,信息化社会工业工程就业前景非常好。

报考情况:

学校

学院

学制

21录取平均分

21复试线

21复试人数

21录取人数

安徽理工大学

经济与管理学院

3

200

174

46

40

安徽工业大学

管理科学与工程学院

3

200

175

30

22

合肥工业大学

机械工程学院

3

229

206

29

17

华北电力大学

经济管理学院

3

225

193

203

79

北京信息科技大学

经济管理学院

3

195

174

42

37

中国矿业大学

能源与矿业学院

3

211

174

36

19

北京交通大学

经济管理学院

3

235

223

21

17

北京航空航天大学

经济管理学院

2.5

251

235

13

8

中国科学院大学

工程科学学院

3

226

204

12

8

福州大学

福州大学

3

229

216

26

20

兰州理工大学

机电工程学院

3

164

13

暨南大学

管理学院

2

227

215

57

57

广东工业大学

机电工程学院

3

218

199

34

20

华南农业大学

数学与信息学院

3

220

204

26

14

华南理工大学

工商管理学院

3

243

230

21

17

河北科技大学

经管学院

2.5

202

183

42

28

河北工业大学

经管学院

3

228

214

36

27

华北电力大学

经管学院

3

214

174

32

15

燕山大学

经管学院

3

215

197

21

13

河北工程大学

管理工程与商学院

2.5

199

183

18

14

华北电力大学

机械工程系

3

208

175

8

7

河南理工大学

能源科学与工程学院

3

201

177

27

18

郑州大学

管理工程学院

3

234

217

24

18

河南科技大学

机电工程学院

3

208

182

10

7

东北农业大学

工程学院

3

214

194

45

35

东北林业大学

工程技术学院

3

210

190

42

35

哈尔滨理工大学

机电工程学院

2.5

199

190

37

30

武汉理工大学

机电工程学院

3

229

217

20

15

华中科技大学

机械科学与工程学院

2.5

252

235

19

6

长春工业大学

机电工程学院

3

199

188

11

9

南京工业大学

经济与管理学院

3

224

208

79

64

江苏大学

管理学院

3

224

195

67

31

南京航空航天大学

经济与管理学院

2.5

241

231

63

49

江苏科技大学

经济管理学院

3

210

194

37

22

中国矿业大学

矿业工程学院

2

234

223

32

26

河海大学

商学院

2

223

208

27

16

南京大学

工程管理学院

3

250

240

22

18

南京理工大学

机械工程学院

3

222

200

17

13

中国矿业大学

管理学院

2

223

213

16

15

江南大学

商学院

3

216

198

12

9

东南大学

机械工程学院

3

249

245

3

3

南京工业大学

淮阴工学院

3

185

174

1

1

南昌大学

经济与管理学院

3

226

212

37

34

南昌航空大学

经济管理学院

3

196

174

23

23

华东交通大学

交通运输与物流学院

3

199

174

4

2

江西理工大学

经济管理学院

3

211

174

7

大连海事大学

航运经济与管理学院

3

223

197

52

43

沈阳工业大学

机械工程学院

2.5

214

197

36

29

沈阳大学

机械学院

2

193

174

34

24

东北大学

工商管理学院

3

243

231

29

21

辽宁工程技术大学

工商管理学院

3

174

中国石油大学

经济管理学院

3

231

217

41

34

山东科技大学

矿业与安全工程学院

3

212

186

30

25

山东理工大学

管理学院

3

192

175

29

28

山东建筑大学

管理工程学院

3

207

196

22

18

青岛理工大学

管理工程学院

3

210

182

21

14

山东大学

管理学院

3

219

185

15

9

青岛大学

商学院

3

197

186

5

5

山西大学

经济与管理学院

3

206

191

39

31

太原科技大学

经济与管理学院

3

190

174

26

26

中北大学

经济与管理学院

3

202

174

15

13

中北大学

机械工程学院

3

190

174

3

3

西安建筑科技大学

管理学院

3

212

195

87

71

西北工业大学

管理学院

3

239

230

55

50

西安科技大学

管理学院

3

196

174

33

20

西安工业大学

机电工程学院

3

197

174

3

2

西安科技大学

机械工程学院

3

194

174

3

5

西安理工大学

MBA教育中心

3

201

174

31

上海理工大学

管理学院

2.5

217

203

38

26

上海交通大学

机械与动力工程学院

2

249

240

16

12

西南交通大学

经济管理学院

3

237

225

52

39

四川大学

商学院

3

246

236

31

25

西南石油大学

经济管理学院

3

220

195

20

17

成都理工大学

管理科学学院

3

221

205

18

15

天津理工大学

管理学院

2.5

215

202

78

64

天津工业大学

经济与管理学院

2.5

223

210

31

21

天津科技大学

经济与管理学院

2

202

181

18

18

昆明理工大学

机电工程学院

3

206

193

18

16

杭州电子科技大学

管理学院

2.5

214

202

37

31

浙江工业大学

机械工程学院

3

227

209

27

21

重庆邮电大学

先进制造工程学院

3

210

187

54

34

重庆大学

机械工程学院

3

220

215

3

3

22届工业工程与管理硕士3所院校停招:

青岛大学商学院

东南大学机械工程学院

广东工业大学机电工程学院

22届工业工程与管理新增的7所招生院校

南京航空航天大学南特联合学院

浙江大学工程师学院

武汉理工大学安全科学与应急管理学院

西南交通大学宜宾研究院

青岛科技大学经管学院

江西理工大学机电学院

新疆大学商学院

22届工业工程与管理后续新增2所招生院校:

东北电力大学经济管理学院,学制3年,全日制工业工程与管理计划招生3人,非全日制工业工程与管理计划招生17人

西华大学管理学院

2022年全日制工业与物流工程与管理专业共计划招生12人,学制3年

专业5:物流工程与管理专硕

物流管理专业考研对应的专硕专业,从20届(16级本科生)开始由工学类的物流工程硕士改成了管理类中的物流工程与管理(125604)硕士,初试的考试科目也由政治、英语、数学、专业课四门课改为了管理类专硕的英语二和管综两门课。

就业方向:

物流专业本科生出来大多从事很基层的岗位,考研的话建议去北上广深一线大城市,或者沿海港口城市。随着这几年物流行业的快速发展,高端岗位还是很吃香的。无论是理工科背景的工程类人才,还是文科背景的管理类人才,都十分紧缺。

职位从低到高说:

运作员:物流的中转中心专门搬货的,装货卸货,经常上夜班,非常辛苦,大专高中生为主。

仓库管理员:类似运作员,工作日常就是搬货,登记货品进出。工资低,工作辛苦,都是男的,大专高中生为主。

注意,仓库管理和库存管理是不同的,库存管理是供应链管理人员的职责,属于比较高阶的技能。另外,仓储选址是物流规划岗位的职责,也和仓库管理员无关。

运输管理

车管人员,主要负责管理物流公司的运输司机和车辆的维修保养。

调度员,要多少车,多大的车来运货,车辆在路上有异常了,及时处理异常,保证按时供货。待遇一般,工作比较忙,大专高中生可以应聘,需要喜欢和人打交道,适合男生。

业务员

干销售的,让别人的货给自己公司运。比如在集装箱物流行业,业务人员的能力往往决定着整个公司的业绩。本科大专或者高中生均可。

研究生毕业就业方向:

采购:主要是开发和维护原材料的供应商,保证及时供货,货的质量要合格的前提下,找哪家买东西,怎么买价格低。

采购计划或者说生产计划,比仓储、运输、物流规划等更接近供应链管理的本质,非常有利于后期转岗做供应链管理。

物流规划:仓库选址、路线规划

主要用到运筹学的知识,通过一些数学分析工具,比如SPSS,分析用啥交通工具、走哪条路、中转仓库放哪、使得运输成本最低。很像大学时候搞的数学建模,会一些计算机编程更好,不会也没关系,直接用数学分析工具即可。

供应链管理:

给公司省钱,使得采购、运输、库存三部分的总成本最低。比如美国的一家工厂想从中国采购原材料因为价格低,由于距离远,就会增加运输成本,同时为了保证生产供应,也会增加库存成本,这个时候供应链管理人员就出现了,算一算总成本是不是划算。是最热门的职位,研究生可以应聘,给公司省的钱越多,你的价值也越高。

报考情况:

安徽理工大学

经管学院

3

200

174

56

48

合肥工业大学

管理学院

3

237

228

51

40

中国科学技术大学

管理学院

3

238

225

32

21

安徽工业大学

管理科学与工程学院

3

213

198

30

21

北京物资学院

不分

2

202

174

208

140

华北电力大学(北京)

经管学院

3

226

193

204

60

北京信息科技大学

信息管理学院

3

195

174

42

35

北京工商大学

电商与物流学院

2

216

205

42

34

清华大学

深圳国际研究院

2

250

235

42

21

北京交通大学

交通运输学院

2

241

228

18

14

北京交通大学

经管学院

2

239

230

14

11

北京工商大学

国际经管学院

2

202

174

4

4

厦门大学

管理学院

3

241

237

39

29

福州大学

经管学院

3

231

220

36

25

福州大学

先进制造学院

3

224

208

20

16

兰州交通大学

交通运输学院

3

204

198

12

6

广东工业大学

管理学院

3

203

174

23

20

华南理工大学

电子商务系

3

243

231

16

13

河北科技大学

经管学院

2.5

205

182

44

28

石家庄铁道大学

经管学院

3

214

200

43

28

燕山大学

经管学院

3

218

196

38

25

华北电力大学(保定)

经管系

3

221

174

33

12

河北工程大学

管理工程与商学院

2.5

204

196

18

14

河南财经政法大学

工程管理与房地产学院

2

210

197

40

32

河南理工大学

工商管理学院

3

208

184

27

24

郑州大学

管理工程学院

3

236

224

21

16

河南工业大学

管理学院

2

230

221

13

10

河南农业大学

信息与管理科学学院

2

197

174

10

10

郑州轻工业大学

经管学院

3

210

182

8

6

东北林业大学

工程技术学院

3

219

209

29

24

东北林业大学

交通学院

3

208

188

16

12

哈尔滨理工大学

经管学院

2.5

208

195

12

10

武汉科技大学

管理学院

3

218

200

103

84

武汉纺织大学

管理学院

3

205

174

65

40

武汉理工大学

物流工程学院

3

238

230

35

32

湖南工业大学

商学院

3

198

174

37

29

长沙理工大学

交通运输学院

3

218

174

19

6

江苏大学

管理学院

3

218

195

57

29

江南大学

商学院

3

235

224

48

40

东南大学

经管学院

3

251

245

23

14

南京农业大学

信息管理学院

2

238

230

21

18

南京邮电大学

现代邮政学院

3

230

210

19

14

河南大学

商学院

2

231

216

18

7

中国矿业大学(徐州)

经管学院

2

232

220

14

11

南京工业大学

经管学院

3

212

200

12

10

南京大学

工程管理学院

3

247

238

11

7

南京航空航天大学

经管学院

2.5

237

231

7

7

南京工业大学

联合培养(淮阴工学院)

3

0

0

0

0

江西财经大学

信息管理学院

3

215

196

40

33

华东交通大学

交通运输与物流学院

3

207

186

24

21

江西理工大学

南昌商学院

3

201

174

11

大连交通大学

经管学院

2

212

195

111

89

渤海大学

管理学院

2

210

187

39

33

东北大学

工商管理学院

2.5

235

221

31

24

沈阳大学

信息工程学院

3

196

174

20

18

沈阳工业大学

化工装备学院

2.5

197

174

19

19

大连海事大学

交通运输工程学院

3

219

197

9

7

辽宁工程技术大学

工商管理学院

2.5

174

辽宁工程技术大学

营销管理学院

2.5

174

内蒙古工业大学

经管学院

3

200

190

52

48

山东财经大学

管理科学与工程学院

3

221

205

50

34

青岛大学

商学院

3

216

202

32

20

中国海洋大学

经济学院

3

239

229

28

21

济南大学

商学院

3

217

205

17

14

山西大学

经管学院

3

213

199

70

57

山西财经大学

管理科学与工程学院

2

202

191

67

65

中北大学

经管学院

3

194

174

25

24

太原科技大学

交通与物流学院

3

207

174

9

8

西安财经大学

管理学院

2

201

182

89

76

西安电子科技大学

经管学院

3

232

220

47

39

长安大学

经管学院

3

235

223

44

33

西安邮电大学

现代邮政学院

3

203

183

37

30

西安工业大学

经管学院和

3

208

174

33

16

东华大学

旭日管理公司管理学院

2

227

215

34

28

上海理工大学

管理学院

2.5

218

208

30

19

上海海事大学

物流工程学院

2.5

209

194

70

上海海事大学

物流科学与工程研究院

2.5

216

194

125

上海大学

管理学院

2

223

212

34

西南石油大学

经管学院

3

224

213

40

34

成都理工大学

管理科学学院

3

224

215

26

19

西南交通大学

交通运输与物流学院

3

246

231

22

14

四川大学

商学院

3

246

235

20

16

天津理工大学

管理学院

2.5

219

208

115

93

南开大学

经济与社会发展学院

3

228

201

22

16

昆明理工大学

管理与经济学院

3

212

202

26

26

浙江工商大学

管理工程与电子商务学院

2.5

223

210

75

57

浙江万里学院

物流与电子商务学院

2.5

202

188

66

50

浙江工业大学

管理学院

2.5

227

214

65

43

杭州电子科技大学

管理学院

2.5

213

182

39

32

浙江理工大学

经管学院

3

208

194

21

17

浙江大学

工程师学院

2.5

248

235

15

10

重庆交通大学

经管学院

3

213

203

132

129

重庆大学

管理科学与房地产学院

2

239

220

97

55

重庆邮电大学

经管学院

3

214

195

81

63

2022年将新增沈阳航空航天大学物流工程与管理、华北理工大学物流工程与管理硕士招生点。

第二部分:管理类专硕考试难度解读

总论:管理类专硕因为不考数学,再加上初试不考专业课,受到很多数学基础不好、跨专业同学的青睐。在应届生可以报考的几个专业里,会计专硕报考热度最大,10:1,审计专硕其次,工业工程与管理、物流工程与管理2020年开始改考199管综,报考热度较小,但2021年开始热度会上涨,目前图书情报硕士、工业工程与管理硕士、物流工程与管理硕士难度差不多。

分数解读:

管理类专硕总分300分,210-220很好选学校,190甚至180以下很难选学校,因此报考管理类专硕的同学先不说看具体学校,首先必须要达到整体水平;需要注意的是,第一年招生的学校分数一般比较低,第二年肯定上涨,这点在会计专硕体现尤为明显。

国家线:2021年、2020年是一个分水岭,2021年分专业独立划线,原因也是考研热度的上涨,按照这个趋势可能分数会进一步在上涨,或者会进一步加大考试难度(实际上2022考研增加了考试难度)。

考研上岸率:

40%的同学能进国家线,30%的同学能进复试,23.3%的同学能被录取

通过分析30%进复试同学的数据,可以得出:

1.正常情况下管综要求考到160+,总分才能达到220+;

2.因为初试科目较少,管理类专硕是为数不多的英语分数比较高的专业,正常情况下英语70+占进复试同学的17%,因此英语不好的同学不建议考管理类联考;

3.199管综150分基本就是一道关,150分以上每增加一分都比较困难,80%的同学成绩基本分布在120-150 之间,但一些名校要求分数基本都在220分以上,英语水平好点的能得到60-70分,那么管综就必须要求在150-160分之以上才可能实现,所以考名校的难度非常高。

考试时间:

“题量大”“做不完”一直是199管综考试学生反馈的一个普遍问题。25道数学题,每小题要求平均2.5分钟做完;逻辑30小题,每小题必须要求平均2分钟分做完;写作两篇文章平均0.5 小时每篇。要想获取高分必须要求做到“快、准、狠”三个字,而要想做到快准狠就必须要求数学部分一定要复习扎实最好争取不丢分,逻辑部分最容易丢分,虽然大纲要求不掌握专业的逻辑知识,但我们如果一旦真的掌握了专业的逻辑常识和做题技巧逻辑部分就能很轻松获取高分,这也是之所以鼓励大家参加辅导班的重要性,一般常见逻辑技巧比如:1、对当关系2、复合判断和复合判断推理3、逻辑基本规律4、三段论5、典型逻辑错误6、因果关系推进7、预设等,这些只有参加专业的辅导才能学会。

复试调剂:

由于初试要求较低,所以复试一般要求比较高,而且差额比例较大,再加上国家线较低,一般各个招生单位基本每年第一志愿都能招满学生,基本上没有调剂指标;所以希望广大考生在确定报考院校的时候一定要做好心理准备争取一站成功,不要太过高估自己的水平贸然报考,必须做到一个“稳”字。

院校专业选择原则:

院校专业选择分析,不仅要有数据,还要有分析。

院校专业选择常见错误:

错误1:盲目问学长学姐,因为往往得到的结果是“考上的都说简单,考不上的都说难”,还是要根据自身情况分析。

错误2:老师指导

网红老师推荐:只要网红老师一推荐,任何性价比高的学校基本都会成为热门。

自己老师推荐:没有研究过考研的老师一般会推荐三类学校:你的母校、他的母校、自己想考没有考上的学校(因为只了解这三类学校),之前遇到一个专业课老师推荐了某一个学校后,一个专业三个班80%的同学都选的这个学校。

第三部分:附《2022管理类联考综合能力真题真题答案解析》

2022全国硕士研究生招生考试

管理类专业学位联考综合能力数学部分

一、问题求解:(第1~15小题,每小题3分,共45分,下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是符合试题要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑。)

1.一项工程施工3天后,因故停工2天,之后工程队提速20%,还能按原计划完成工作,则原计划工期为()天.

A.9天

B.10天

C.12天

D.15天

E.18天

【答案】D

【解析】方法1:设工程总量为“1”,设原来的工效为V,则有,解出=12天,原计划工期为12+3=15天.

方法2:假设原来工效为1,则提速后的新速度为1.2,,,当倍数取2时,原来的时间为12天,原计划工期为12+3=15天.

2.某商品的成本利润率为12%,若其成本降低20%而售价不变,则利润率为().

A.32%

B.35%

C.40%

D.45%

E.48%

【答案】C

【解析】,可推出售价=1.12进价,带入可得答案为40%,选C.

3.设x,y为实数,则的最小值().

A.1

B.

C.2

D.

E.3

【答案】A

【解析】=,前两项最小值为0,所以整体最小值为1.

4.如图,△ABC是等腰直角三角形,以A为圆心的弧交AC于D,交BC于E,交AB的延长线于F,若曲边三角形CDE与BEF的面积相等,则=().

A.

B.

C.

D.

E.

【答案】E

【解析】已知曲边三角形CDE与BEF的面积相等,两边同时加上曲边四边形ADEB,得出△ABC与扇形ADF面积相等。因此有AB2=πAD2,又因为△ABC 为等腰三角形,AB=AC,代入得=.

5.如图,已知相邻的圆都相切,从这6个圆中随机取2个,这2个圆不相切的概率为()

A、

B、

C、

D、

E、

【答案】B

【解析】古典概率

6个圆任取两个共=15种

两圆不相切的有:圆1和圆3;圆1和圆5;圆1和圆6;圆2和圆4;圆2和圆6;圆3和圆4;圆3和圆5,共7种

则两圆不相切的概率P=

6.如图,在棱长为2的正方体中,A、B是顶点,C、D是所在棱的中点,则四边形ABCD的面积为()

A、

B、

C、

D、

E、

【答案】A

【解析】立体几何、平面几何

过点C、D,分别做垂直于AB的直线交AB于点E、F

正方体棱长为2

则AB=2

点C、D分别为所在棱长的中点

则CD=

过点C、D,分别做垂直于AB的直线交AB于点E、F

故AE=BF=

又因为AD=

所以DE=

则四边形ABCD的面积==

7.桌面上方有8只杯子,将其中3只杯子翻转(杯口朝上与杯口朝下互换)作为一次操作。8只口朝上的杯子,经n次操作后,杯子口全朝下,则n的最小值()

A、3

B、4

C、5

D、6

E、8

【答案】B

【解析】最值应用题

开始:上上上上上上上上

第一步:下下下上上上上上

第二步:下下上下下上上上

第三步:下下上下上下下上

第四步:下下下下下下下下

故:至少需要4步,选B

8.某公司有甲、乙、丙三个部门,若从甲部门调26人到丙部门,则丙部门人数是甲部门人数的6倍,若从乙部门调5人到丙部门,则丙部门人数与乙部门人数相等。甲、乙两部门人数差除以5余数为()

A、0

B、1

C、2

D、3

E、4

【答案】C

【解析】整除

故:丙+2是6的倍数

丙=6n-2(n=1,2,3…)

甲=n+30

乙=6n-2+10=6n+8

甲-乙= n +30-6n-8=22-5n=5(4-n)+2

则:甲乙的差除以5余2

故选C

9.在直角三角形△ABC中,D是斜边AC的中点,以AD为直径的圆交AB于E,若三角形△ABC的面积为8,则三角形△AED的面积为( )

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

【解析】如图:AD为圆的直径,则AE垂直于DE

可得,

则S==

所以S2

10.一个自然数的各位数字都是105的质因数,且每个质因数最多出现一次,这样的自然数有( )

A.6

B.9

C.12个

D.15个

E.27个

【答案】D

【解析】105=537

假如该自然数为一位数,则有3种情况;

假如该自然数为两位数,则有=6种情况;

假如该自然数为三位数,则有=6种情况

因此,共有15种这样的自然数。

11.购买A玩具和B玩具各一件需花费1.4元,购买200件A玩具和150件B玩具花费250元,A玩具单价为( )

A.0.5元

B.0.6元

C.0.7元

D.0.8元

E.0.9元

【答案】D

【解析】设A与B的单价分别为X,Y

则X+Y=1.4,200X+150Y=250

解得X=0.8

所以A玩具的单价为0.8元。

12.甲乙两只足球队进行比赛,比分为4:2,且在比赛过程中乙队没有领先过,则不同的进球顺序有( ) 种

A.6种

B.8种

C.9种

D10种

E.12种

【答案】C

【解析】因为比赛过程中乙队没有领先过,则第一场一定是甲队进球,则二三场只要保证甲进球的次数多于乙就好,分别有甲乙,甲甲,乙甲三种情况,后三场乙可以在任意位置,则共33=9种。

13、4个男生和2个女生站成一排,则女生既不在两边也不相邻的概率( )

A.

B.

C.

D.

E.

【答案】E

【解析】

14、已知AB两地相距208km,甲、乙从A出发,丙从B出发,相向而行,甲速度60km/h,乙速度80km/h,丙速度90km/h,则( )分钟以后,甲丙距离和乙丙距离相等

A.70

B.75

C.78

D.80

E.86

【答案】C

【解析】设t小时后相等,,解得t=1.3h=78min。

15、如图,用4种颜色对图中五个区域进行涂色,每块区域涂一种颜色,且相邻的两块区域颜色不同,则不同的涂色方法一共有( )种

A.12

B.24

C.32

D.48

E.96

【答案】E

【解析】

二、条件充分性判断:第16~25小题,每小题3分,共30分。要求判断每题给出的条件(1)和(2)能否充分支持题干所陈述的结论。A、B、C、D、E五个选项为判断结果,请选择一项符合试题要求的判断,在答题卡上将所选项的字母涂黑。

A.条件(1)充分,但条件(2)不充分

B.条件(2)充分,但条件(1)不充分

C.条件(1)和条件(2)单独都不充分,但条件(1)和条件(2)联合起来充分

D.条件(1)充分,条件(2)也充分

E.条件(1)和条件(2)单独都不充分,条件(1)和条件(2)联合起来也不充分

16.如图,AD与圆相切于点D,AC与圆相交于点B,则能确定与的面积比

(1)已知

(2)已知

【答案】B

【解析】如图:

连接BO,DO,过点O作OE垂直于BD。因为 所以 ,则已知对应边之比可知面积之比,则能确定与的面积比,所以选B.

17. 设实数x满足|x-2|-|x-3|=a,则能确定x的值

(1)

(2)

【答案】A

【解析】由绝对值的几何意义可得,|x-2|-|x-3|有最大值1(),有最小值-1(2),而当2<x<3时,-1<|x-2|-|x-3|<1.

所以带入条件(1)正确;条件(2)当a=1时,均成立

18.两个人数不等的班数学测验的平均分不相等,则能确定人数多的班

(1)已知两个班的平均分

(2)已知两个班的总平均分

【答案】C

【解析】根据十字交叉法,已知两个班的平均分和总平均分就可以推出两班人数之比,进一步确定人数多的班

19.在 中,D为边上的点,、、成等比数列,则

(1)BD=DC

(2)AD垂直于BC

【答案】B

【解析】根据条件(1),无法确定AC的长度,推不出

根据D为边上的中点,则有BC=2BD;又因为、、成等比数列则有AB2=BD*BC,推出AB=BD.带入条件(2),则在Rt 中,根据勾股定理可得AD=BD.同理在Rt中,AC=BD.则 中有AB2+AC2=BC2,则

20.将75名学生分成25组,每组3人,则能确定女生人数

(1)已知全男生的组和全女生的组

(2)只有1男的组和只有1女的组相等

【答案】C

【解析】根据条件(1)已知全男生的组和全女生的组,无法推出一男两女和两男一女到底;分别有几组,所以无法确定女生人数;同理条件(2)也无法单独推出

联立条件(1)与条件(2),假设全男生的组为a,全女生的组为b,1男的组和只有1女的组为c,则女生人数=3b+3c

21.某直角三角形的三边长a、b、c成等比数列,则能确定公比的值

(1)a是直角边长
(2)c是斜边边长

【答案】D

【解析】

由题可知,,或为斜边,故条件(1)(2)等价

或(舍);即可确定公比

22.已知x为正实数,则能确定的值

(1)已知的值

(2)已知的值

【答案】B

【解析】

条件(1)

不确定,故不充分;

条件(2):,故充分。

23.已知a,b为实数,则能确定的值

(1)a,b,a+b成等比数列

(2)a(a+b)>0

【答案】E

【解析】

条件(1),故不确定

条件(2),故不确定

(1)+(2)也不充分

24.为等差数列

(1)

(2)

【答案】C

【解析】

条件(1)

则:

则:

条件(2)

举反例:数列为1、2、3、1、2、3…

(1)+(2)联立成立,故选C

25.设实数a,b满足,则

(1)

(2)

【答案】A

【解析】

条件(1)

条件(2):举反例a=b=0

三、逻辑推理:

26.百年党史充分揭示了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。面对百年未有之大变局,如果信念不坚定,就会陷入停滞彷徨的思想迷雾,就无法应对前进道路上的各种挑战风险,只有坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信才能把中国的事情办好,把中国特色社会主义事业发展好。

根据以上陈述可以得出以下哪项?

A.如果坚持“四个自信”就能把中国的事情办好

B.只要信念坚定,就不会陷入停滞彷徨的思想迷雾

C.只有信念坚定,才能应对前进道路上的各种挑战风险

D.只有充分理解百年党史揭示的历史逻辑,才能将中国特色社会主义事业发展好

E.如果不能理解百年党史揭示的理论逻辑,就无法遵循百年党史揭示的实践逻辑

【答案】C

【解析】┐信念坚定→┐应对风险

发展→四个自信

C.应对风险→信念坚定

27.“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这首《夜雨寄北》是晚唐诗人李商隐的名作,一般认为这是一封“家书”,当时诗人身处巴蜀,妻子在长安,所以说“寄北”,但有学者提出,这首诗实际上是寄给友人的。

以下哪项如果为真,最能支持以上学者的观点?

A.李商隐之妻王氏卒于大中五年,而该诗作于大中七年

B.明清小说戏曲中经常将家庭塾师或官员幕客称为“西席”“西宾”

C.唐代温庭筠的《舞衣曲》中有诗句“回颦笑语西窗客,星斗寥廖波脉脉”

D.该诗另一题为《夜雨寄内》,“寄内”即寄怀妻子,此说得到了许多人的认同

E.“西窗”在古代专指客房、客厅、起自尊客于西的先秦古礼,并被后世习察日用

【答案】A

【解析】

A.支持观点,说明与妻子无关。

B.与“戏曲”无关。

C.此“西窗”到底表达什么含义没有表示。

D.反驳观点,认为是寄给妻子的。

E.与“古礼”无关。

28.退休在家的老王今晚在“焦点访谈”“国家记忆”“自然传奇”“人物故事”“纵横中国”这5个节目中选择了3个节目观看,老王对观看的节目有如下要求:

(1)如果观看“焦点访谈”,就不观看“人物故事”

(2)如果观看“国家记忆”,就不观看“自然传奇”。

根据上述信息,老王一定观看了如下哪个节目?

A. “纵横中国”

B. “国家记忆”

C. “自然传奇”

D. “人物故事”

E. “焦点访谈”

【答案】A

【解析】焦点访谈→┐人物故事

国家记忆→┐自然传奇

由题干可知,焦点访谈与人物故事不能共存,国家记忆与自然传奇不能共存,题干还要求选3个节目,说明“纵横中国”一定选上。故选A.

29.2020年全球供排放量减少大的24亿吨。近远大于之前的创的记录降幅,同比二战期间下降9亿吨,2009 年金融危机最严重时下降5亿吨,非政府组织全球碳计划(GCP)在其年度评估报说,由于各国在新冠肺炎疫情期间采取了封闭和限制措施,汽车使用量下降了一半左右,2020年的碳排放量同比下降了创纪录的7%

以下哪项如果为真,最能支持GCP的观点?

A. 2020年碳指放量下得最明显的国家或地区是美国和欧盟

B.延缓气候变化的办法不是停止经济活动,而是加速向低碳能源过渡

C.根据气候变化《巴黎协定》,2015年后的190年需减排10-20亿吨

D.2020年在全球各行业减少的碳排放总量中,交通运输由用占比例最大

E.随着世界经济的持续复苏,2021年全球碳排放量同比下降可能不超过5%

【答案】D

【解析】GCP的观点:因:新冠疫情采取的封闭和限制措施。果:汽车使用量下降、碳排放同比下降。

D选项属于搭桥,建立了汽车和碳排放之间的关系。

30.某小区2号楼1单元住户都打甲公司疫苗,小李家不是该小区2号楼1单元住户,小赵家都打了甲公司疫苗,而小陈家没有打甲公司疫苗。

根据以上陈述,可以得出以下选项?

A.小李家都没有打甲公司疫苗

B.小陈家是该小区2号楼1单元住户

C.小陈家是住户,但不是2号楼1单元

D.小赵家是2号楼住户,但未必是1单元

E.小陈若是该小区2号楼的住户,则不是1单元

【答案】E

【解析】(1)2号楼∧1单元住户→甲公司

(2)小李→┐(2号楼∧1单元住户)

(3)小赵→甲公司

(4)小陈→┐甲公司

A. 小李→┐甲公司,否定了前件,得不出确定结论。排除。

B.小陈→住户 由(1)(4)串联可得:小陈→┐甲公司→┐(2号楼∧1单元住户)

因此排除。

C. 与B同理。排除。

D.小赵→甲公司,肯定了后见,得不出确定结论,排除。

E.小陈→┐甲公司→┐(2号楼∧1单元住户)=小陈→┐甲公司→┐2号楼∨┐1单元住户=陈→┐甲公司→2号楼→┐1单元住户。现已知小陈∧2号楼,因此可以推出“┐1单元住户”。

31.某研究团队研究了大约4万名中老年人的核酸共振成像数据、自我心理评估等资料。

发现经常有孤独感的研究对象和没有孤独感的研究对象在大脑的默认网络区域存在显著差异。默认网络一组参与内心思考的大脑区域,这些内心思考包括回忆旧事、规划未来、想象等。孤独者大脑的默认网络联结更为紧密。其灰质容积更大。研究人员由此认为。大脑默认网络的结构和功能与孤独感存在正相关。

以下哪项如果为真,最就支得上述研究人员的观点?

A.人们在回忆过去,假设当下或预想未来时会使用默认网络

B.有孤独感的人更多地使用想象,回忆过去和憧憬未来以克服社交隔离。

C.感觉孤独的老年人出现认知衰退和患上痴呆症的风险更高,进而导致部分脑区萎缩。

D.了解孤独感对大脑的影响,拓展我们在这个领域的认知,有助于减少当今社会的孤独现象。

E.穹窿是把信号从海马体输送到默认网络的神经纤维束,在研究对象的大脑中,这种纤维束得到较好的保护。

【答案】B

【解析】

32.关于张、李、宋、孔4人参加植树活动的情况如下:

(1)张、李、孔至少有2人参加;

(2)李、宋、孔至多有2人参加;

(3)如果李参加,那么张、宋两人要么都参加,要么都不参加。

根据以上陈述,以下哪项是不可能的?

A.宋、孔都参加

B.宋、孔都不参加

C.李、宋都参加

D.李、宋都不参加

E.李参加、宋不参加

【答案】B

【解析】代入排除法。

A.孔、宋都参加代入条件没有出现矛盾,可能为真,排除。

B.孔、宋都不参加,由(1)知,张、李参加,由(3)知,张、宋都不参加。出现了矛盾,因此为正确答案。

C.李、宋都参加代入条件没有出现矛盾,可能为真,排除。

C.李、宋都不参加代入条件没有出现矛盾,可能为真,排除。

E.李参加、宋不参加代入条件没有出现矛盾,可能为真,排除。

33.2020年下半年,随着新冠病毒在全球范围内的肆虐及流感季节的到来,很多人担心会出现大范围流感和新冠疫情同时爆发的情况。但是有病毒学家发现,2009年甲型H1N1流感毒株出现时,自1977年以来一直传播的另一种甲型流感病毒株消失了,由此他推测,人体同时感染新冠病毒和流感病毒的可能性应该低于预期。

以下哪项如果为真,最能支持该病毒学家的推测?

A.如果人们继续接种流感疫苗,仍能降低同时感染这两种病毒的几率。

B.一项分析显示,新冠肺炎患者中大约只有3%的人同时感染另一种病毒。

C.人体感染一种病毒后的几周内,其先天免疫系统的防御能力会逐步增强。

D.为避免感染新冠病毒,人们会少室内聚集、继续佩戴口罩、保持社交距离和手部卫生

E.新冠病毒的感染会增加参与干扰素反应的基因的活性,从而预防该病毒在细胞内进行复制。

【答案】C

【解析】病毒学家的推测:人体同时感染新冠病毒和流感病毒的可能性应该低于预期。

A.题干不涉及“接种疫苗”,无关。

B.没有体现出“预期”。

C.提供新论据说明人体同时感染新冠病毒和流感病毒的可能性确实低于预期。

D.此“建议”与题干无关。

E.没有提到“流感病毒”,无关。

34.补充胶原蛋白已经成为当下很多女性抗衰老的手段之一。她们认为:吃猪蹄能够补充胶原蛋白,为了美容养颜,最好多吃些猪蹄。近日有些专家对此表示质疑,他们认为多吃猪蹄其实并不能补充胶原蛋白。

以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?

A.猪蹄中的胶原蛋白会被人体的消化系统分解,不会直接以胶原蛋白的形态补充到皮肤中。

B.人们在日常生活中摄入的优质蛋白和水果、蔬菜中的营养物质,足以提供人体所需的胶原蛋白。

C.猪蹄中胶原蛋白的含量并不多,但胆固醇含量高、脂肪多,食用过多会引起肥胖,还会增加患高血压的风险。

D.猪蹄中的胶原蛋白经过人体消化后会被分解成氨基酸等物质,氨基酸参与人体生理活动,再合成人体必需的胶原蛋白等多种蛋白质。

E.胶原蛋白是人体皮肤、骨骼和肌腱中的主要结构蛋白它填充在真皮之间,撑起皮肤组织,增加皮肤紧密度,使皮肤水润而富有弹性。

【答案】D

【解析】专家观点:多吃猪蹄不能补充胶原蛋白。

A.说明确实不能补充胶原蛋白,加强项。排除。

B.与“猪蹄”无关,排除。

C.与胶原蛋白“含量”无关,排除。

D.说明最终还是以胶原带白的形式补充,直接质疑。

E.与“猪蹄”无关,排除。

35.某单位有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸10名新进员工,他们所学专业是哲学、数学、化学、金融和会计5个专业之ー,每人只学其中个专业,已知:

(1)若甲、丙、壬、癸中至多有3人是数学专业,则丁、庚、辛3人都是化学专业;

(2)若乙、戊、己中至多有2人是哲学专业,则甲、丙、庚、辛4人专业各不相同。

根据上述信息,所学专业相同的新员工是

A.乙、戊、己

B.甲、壬、癸

C.丙、丁、癸

D.丙、戊、己

E.丁、庚、辛

【答案】A

【解析】(1)甲、丙、壬、癸至多3人数学→丁、庚、辛3人化学

(2)乙、戊、己至多2人哲学→甲、丙、庚、辛4人专业不同

将(1)(2)串联:乙、戊、己至多2人哲学→甲、丙、庚、辛4人专业不同→┐(丁、庚、辛3人化学)→┐(甲、丙、壬、癸至多3人数学)

假设乙、戊、己至多2人哲学为真,甲丙庚辛应该专业不同,却推出了矛盾。因此乙、戊、己至多2人哲学为假,因此观察选项,只有A选项为真。

36.H市医保局发出如下公告:自即日起,本市将新增医保电子凭证就医结算,社保卡将不再作为就医结算的准一凭证。本市所有定点医疗机构均已实现医保电子凭证的实时结算;本市参保人员可凭医保电子凭证就医结算,但只有将医保电子凭证激活后才能扫码使用,

以下哪项最符合上述H市医保局的公告内容?

A.H市非定点医疗机构没有实现医保电子凭证的实时结算。

B.可使用医保电子凭证结算的医院不一定都是H市的定点医疗机构。

C.凡持有社保卡的外地参保人员,均可在H市定点医疗机构就医结算。

D.凡已激活医保电子凭证的外地参保人员,均可在H市定点医疗机构使用医保电子凭证扫码就医。

E.凡未激活医保电子凭证的本地参保人员,均不能在H市定点医疗机构使用医保电子凭证扫码结算。

【答案】E

【解析】定点医疗机构→电子凭证

本市参保人员→电子凭证

扫码使用→激活电子凭证

E.┐激活电子凭证∧本市参保人员→┐扫码使用。

37.宋、李、王、吴4人均订阅了《人民日报》《光明日报》《参考消息》《文汇报》中的两种报纸,每种报纸均有两人订阅,且各人订同的均不完全相同,另外,还知道:

(1)如果吴至少订阅了《光明日报》《参考消息》中的一种,则李订阅了《人民日报》而王未订阅《光明日报》;

(2)如果李、王两人中至多有一人订阅了《文汇报》,则宋、吴均订闵了《人民日报》。

如果李订阅了《人民日报》,则可以得出以下哪项?

A.宋订阅了《文汇报》

B.宋订阅了《人民日报》

C.王订阅了《参考消息》

D.吴订阅了《参考消息》

E.吴订阅了《人民日报》

【答案】C

【解析】列表法

38.在一项噪声污染与鱼类健康关系的实验中,研究人员将已感染寄生虫的孔雀鱼分成短期噪声组、长期噪声组和对照组。短期噪声组在噪声环境中连续暴露24小时,长期噪声组在同样的噪声中暴露7天,对照组则被置于一个安静环境中。在17天的监测期内,该研究人员发现,长期噪声组的鱼在第12天开始死亡,其他两组鱼则在第14天开始死亡。

以下哪项如果为真,最能解释上述实验结果?

A.噪声污染不仅危害鱼类,也危害两栖动物、鸟类和爬行动物等。

B.长期噪声污染会加速寄生虫对宿主鱼类的侵害,导致鱼类过早死亡。

C.相比于天然环境,在充斥各种噪声的养殖场中,鱼更容易感染寄生虫。

D.噪声污染使鱼类既要应对寄生虫的感染又要排除干扰,增加鱼类健康风险。

E.短期噪声组所受的噪声可能引起了鱼类的紧张情绪,但不至于损害它们的免疫系统。

【答案】B

【解析】长期造成污染会加速寄生虫对宿主鱼类的侵害,导致鱼类过早死亡,所以暴露7天的鱼类先死去。

39.节日将至,某单位拟为职工发放福利品,每人可在甲到庚7种商品中选择其中的4种进行组合,且每种组合还要满足如下要求

①若选甲,则丁、戊、庚3种中至多选其一。

②若丙、己2中至少选一种,则必选乙但不能选戊。

以下哪项组合符合上述要求

A.甲、丁、戊、己

B.乙、丙、丁、戊

C.甲、乙、戊、庚

D.乙、丁、戊、庚

E.甲、丙、丁、己

【答案】D

【解析】选项代入排除法

40.幸福是一种主现愉悦的心理体验,还是一种认知和创造美好生活的能力,在日常生活中,每个人如果也能发现当下不足,也能确立前进的目标,并通过实际行动改进不足和实现目标,就能始终保持对生活的乐观精神,而有了对生活的乐观精神,就会拥有幸福感。生活中大多数人都拥有幸福感,遗憾的是也有些人能发现当下的不足,并通过实际行动去改进,但他们却没有幸福感。

A.生活中大多数人都有对生活的乐观精神

B.个人的心理也是个体的一种行为能力

C.如果能发现与当下的不足并努力改进,就能拥有幸福感

D.那些没有幸福感的人即使发现当下的不足,也不愿通过行动去改变

E.确立前进的目标并通过实际行动实现目标,生活中没有做到这一点

【答案】E

【解析】

41-42题基于以下题干:

本科生小刘拟在4个学年中选修甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛8门课程,每个学年选修其中的1-3门课程,每门课程均在其中的一个学年修完。同时还满足:

①后3个学年选修的课程数量均不同;

②丙已和辛课程安排在一个学年,丁课程安排在紧接其后的一个学年;

③若另4学年至少选修甲、丙、丁中的1门课程则第1学年仅选修戊、辛2门课程。

41.如果乙在丁之前的学年选修,则可以得出哪项?

A乙在第1学年选修

B.乙在第2学年选修

C.丁在第2学年选修

D.丁在第4学年选修

E.戊在第1学年选修

【答案】A

【解析】

42.如果甲、庚均在乙之后的学年选修,则可以得出哪项?

A.戊在第1学年选修

B.戊在第3学年选修

C.庚在甲之前的学年选修

D.甲在戊之前的学年选修

E.庚在戊之前的学年选修

【答案】A

【解析】

43.习俗因传承而深入人心,文化因赓续而繁荣兴盛。传统节日带给人们的不只是快乐和喜庆还塑造着影响至深的文化自信。不忘历史才能开辟未来善于继承才能善于创新。传统节日只有不断融入现代生活,其中的文化才能得以赓续而繁荣兴盛,才能为人们提供更多心灵滋养与精神力量。

根据以上信息,可以得出以下哪项?

A.只有为人们提供更多心灵滋养与精神力量,传统文化オ能得以赓续而繁荣兴盛。

B.若传统节日更好地融入现代生活,就能为人们提供更多心灵滋养与精神力量。

C.有些带给人们欢乐和喜庆的节日塑造着人们的文化自信。

D.有厚重历史文化的传统将引领人们开辟未来。

E. 深入人心的习俗将在不断创新中被传承。

【答案】C

【解析】

44.当前,不少教育题材影视剧贴近社会现实,直击子女升学出国留学,代际冲突等教育痛点,引发社会广泛关注。电视剧一阵风,剧外人急红眼,很多家长触“剧”生情,过度代入,焦虑情绪不断增加,引得家庭“鸡飞狗跳”,家庭与学校的关系不断紧张。有专家由此指出,这类教育影视剧只能贩卖焦虑,进步激化社会冲突,对实现教育公平于事无补。

以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的主张?

A当代社会教育资源客观上总是有限且分配不平衡,教育竞争不可避免。

B.父母过度焦虑则导致孩子间暗自攀比,重则影响亲子关系,家庭和睦。

C.教育影视剧一旦引发广泛关注,就会对国家教育政策走向产生重要影响。

D.教育影视剧提醒学校应明确职责,不能对义务教育实行“家长承包制”。

E.家长不应成为教育焦虑的“剧中人”,而应该用爱包容孩子的不完美。

【答案】C

【解析】

45-46题基于以下题干:

某电影院制定未来一周的排片计划。他们決定,用二至周日(周一休息)每天放映动作片、景疑片、科幻片、记录片、战争片、历史片6种类型中的一种,各不重复,已知排片还有如下要求:

①如果周二或周五放映悬疑片,则周三放映科幻片;

②如果周四或周六放悬疑片,则周五放映战争片;

③战争片必须在周三放映。

45根据以上信息,可以得出以下哪项?

A.周六放映科幻片

B.周日放映悬疑片

C.周五放映动作片

D.周二放映记录片

E.周四放映历史片

【答案】B

【解析】

46.如果历史片的放映日期,既与纪录片相邻,又与科幻片相邻,则可得出以下哪项?

A.周二放映纪录片

B.周四放映纪录片

C.周二放映动作片

D.周四放映科幻片

E.周五放映动作片

【答案】C

【解析】

47.有些科学家以为,基因调整技术能大幅延长人类寿命。他们在实验室中调整了一种小型土壤线虫的两组基因序列,成功将这种生物的寿命延长了5倍,他们据此认为,如果将延长线虫寿命的科学方法应用于人类,人活到500岁就会成为可能。

以下最能质疑上述科学家的观点?

A.基因调整技术可能会导致下一代中一定比例与个体失去繁殖能力

B.即使将基因调整技术成功应用于人类,也只会有极少数人活到500岁

C.将延长线虫寿命的科学方法应用于人类,还需要经历较长一段时间

D.人类的生活方式复杂而多样,不良的生活习惯和心理压力会影响身心健康

E.人类寿命的提升幅度不会像线虫那样简单倍增,200岁以后寿命再延长基本不可能

【答案】E

【解析】

48.贾家的邻居易某在自家的阳台侧面安装了空调外机,空调一开,外机就向贾家卧室窗户方向吹热风。贾某对此叫苦不迭。于是找到易某协商此事,易某回家说:“现在哪家没装空调,别人安装就行,偏偏我家就不行?”

对于易某的回答,以下哪项最为恰当?

A.易某的行为虽然影响了贾家的生活,但易某是正常行使自己的权利

B.易某行为已经构成对贾某权利的侵害,应立即停止这种侵权行为

C.易某转移话题,问题不是能不能安装空调,而是安装空调该不该影响邻居

D.易某没有将心比心,因为贾某也可以对易某卧室窗户处安装空调外机

E.易某空调外机的安装,不应该正对贾家卧室窗户,不能只顾自己享受,而让贾某受罪

【答案】C

【解析】

49-50题干信息:

某校文学社王,李,周,丁4人,分别爱好诗歌,戏剧,散文,小说,且各不相同。他们每个人只创作了上述四种中的一种作品,且形式各不相同,他们创作的作品形式和各自的文学爱好均不相同。已知:

(1)王没有创作诗歌,则李爱好小说;

(2)王没有创作诗歌,则李创作小说;

(3)王创作诗歌,则李爱好小说且周爱好散文。

49.可以得出以下哪项?

A.王爱好散文

B.李爱好戏剧

C.周爱好小说

D.丁爱好诗歌

E.周爱好戏剧

【答案】D

【解析】

50.如果丁创作散文,则可得出?

A.周创作小说

B.李创作诗歌

C.李创作小说

D.周创作戏剧

E.王创作小说

【答案】A

【解析】

51.有科学家进行了对比实验:在一些花坛中种金盏草,而在另外一些花坛中未种植金盏草。他们现:种了金盏草的花坛,攻瑰长得很繁茂,而未种金盏草的花坛,玫瑰却呈现病态,很快就枯萎了。

以下哪项如果为真,最能解释上述现象?

A.为了利于玫瑰生长,某园艺公司推荐种金盏草而不是直接喷洒农药。

B.金盏草的根系深度不同于玫瑰,不会与其争夺营养,却可保持土壤湿度。

C.金盏草的根部可分泌出一种杀死土壤中害虫的物质,使玫瑰免受其侵害。

D.玫瑰花花坛中的金盏草常被认为是一种杂草,但它对玫瑰的生长,具有奇特的作用。

E.花匠会对种金盖草和玫瑰花的花坛施肥较多,而对仅种玫瑰花的花坛施肥偏少。

【答案】C

【解析】

52.李佳,贾元,夏辛,丁东,吴悠5位大学生暑期结伴去皖南旅游,对于5人将要游览的地点,他们却有不同想法。

李佳:若去龙川,则也去呈坎;

贾元:龙川和徽州古城两个地方至少去一个;

夏辛:若去呈坎,则也去新安江山水画廊;

丁东:若去徽州古城,则也去新安江山水画廊;

吴悠:若去新安江山水画廊,则也去江村。

事后得知,5人的想法都得到了实现,根据以上信息,上述5人游览的地点,肯定有

A.龙川和呈坎

B.江村和新安江山水画廊

C.龙川和徽州古城

D.呈坎和新安江山水画廊

E.呈坎和徽州古城

【答案】B

【解析】

53.胃底腺息肉是所有胃息肉中最为常见的一种良性病变,最常见的是散发型胃底腺息肉,它多发于50岁以上人群。研究人员在研究10万人的胃镜检查资料后发现,有胃底腺息肉的患者无人患胃癌,而没有胃底腺息肉的患者中有172人发现有胃癌。他们由此断定,胃底腺息肉与胃癌呈负相关。

以下哪项为真,最支持上述研究人的断定?

A.有胃底腺息肉的患者绝大多数没有病史

B.在研究人员研究的10万人中,50岁以下的占大多数。

C.在研究人员研究的10万人中,有胃底腺息肉的人仅占了

D.有胃底腺息肉的患者罹患萎缩性炎,胃溃疡的几率显著降低

E.胃内一日有胃底腺息肉,往往意味着没有感染致癌物“幽门螺杄菌”。

【答案】E

【解析】

54-55题基于以下题干:

某特色建筑项目评选活动设有纪念建筑、视觉建筑、会堂建筑、商业建筑、工业建筑5个门类的奖项,甲乙丙丁戊己6家建筑公司均有2个项目入选上述不同门类的奖项,且每个门类有上述6人的2-3个项目入选,已知:

(1)若甲或乙至少有一个项目入选观演建筑或工业建筑,则乙、丙入选的项目均是观演建筑和工业建筑;

(2)若乙或丁至少有一个项目入选观演建筑或会堂建筑,则乙、丁、戊入选的项目均是纪念建筑和工业建筑;

(3)若丁至少有一个项目入选纪念建筑或商业建筑,则甲乙入选的项目均在纪念建筑、视觉建筑和商业建筑之中。

54.根据上述信息,可以得出以下哪项?

A.甲有项目入选观演建筑

B.丙有项目入选工业建筑

C.丁有项目入选商业建筑

D.戊有项目入选会堂建筑

E.己有项目入选纪念建筑

【答案】D

【解析】

55.若己有项目入选商业建筑,则可以得出以下哪项?

A.己有项目入选观演建筑

B.戊有项目入选工业建筑

C.丁有项目入选商业建筑

D.丙有项目入选观演建筑

E.乙有项目入选工业建筑

【答案】E

【解析】

56.论效

默默无闻、无私奉献虽然是人们尊崇的德行,但这种德行其实不能成为社会的道德精神。

一种德行必须借助大众媒体的传播,让大家受其感染,并化为自觉意识,然后才能成为社会的道德精神。但是,无私奉献的精神所以存在的行为特点是不事张扬、不为人知。既然如此,它就得不到传播,也就不可能成为社会的道德精神

退一步讲,无私奉献的善举经媒体大力宣传后为更多的人所了解,这就从根本上使这一善举失去了默默无闻的特性。既然如此,这一命题就无从谈起了。

再者,默默无闻的善举一旦被媒体大力宣传,当事人必然会受到社会的肯定与赞赏,而这就是社会对他的回报,既然他从社会得到了回报,怎么还可以说是无私奉献呢?

由此可见,默默无闻、无私奉献的德行注定不可能成为社会的道德精神。

参考范文

默默无闻能成为社会道德的精神吗

上述材料通过一系列论证,试图得出“默默无闻、无私奉献不能成为社会的道德精神”的结论,但是在论证的过程中存在诸多不严谨之处,现分析如下:

首先,材料认为“一种德行必须借助大众媒体的传播,让大家受其感染,并化为自觉意识,然后才能成为社会的道德精神”。此项论证明显存在推理过于绝对化的嫌疑,因为一种德行未必只有借助大众媒体才能成为社会道德精神,其实通过国家的媒体形式或者大众的日常传播也可以让一种德行成为社会的道德精神。

其次,文中提到“无私奉献的精神存在的行为特点是不事张扬、不为人知。就认为其得不到传播也不能成为一种社会精神”。明显存在推理过于绝对化的嫌疑,因为不事张扬、不为人知只是无私奉献本身的特点,而得到传播会受到社会大众和人们对这种精神的一种认知和态度的影响。

再次,材料认为“无私奉献的善举经媒体大力宣传后为更多的人所了解,这就从根本上使这一善举失去了默默无闻的特性”。这种说法未免过于绝对,因为无私奉献的善举被人说知道了只能证明一个事件或者一个行为被人所知道了,但是无私奉献所具备的默默无闻的特性未必会改变,二者是不能一概而论的。

最后,材料又提到“默默无闻的善举一旦被媒体大力宣传,当事人必然会受到社会的肯定与赞赏,进而得出其不具备的默默无闻的特点”,此项论证是有失偏颇的,因为即使这一善举被媒体宣传也未必会被社会大众所知道,即使被知道了也不必然得出必然受到大家的肯定和赞赏,因为社会大众并不能准确的知道其行为利弊之分,材料用一系列的必要条件得出结论是难以必然成立的。

综上所述,文章在论证的过程中存在多处不当之处,要得到“默默无闻、无私奉献不能成为社会的道德精神”的结论还需要进一步论证。

57.论说文

论说文:根据下述材料,写一篇700字左右的论说文,题目自拟。

鸟类会飞是因为它们在进化中不断优化了其自身的结构。飞行是一项较为特殊的运动,鸟类的躯体进化成了适合飞行的流线型;飞行也是一项需要付出高能量代价的运动,鸟类增强了翅膀、胸肌部位的功能,又改进了呼吸系统,以便给肌肉持续提供飞行。同时,鸟类在进化过程中舍弃了那些沉重的、效率低的身体部件。

参考范文

唯有改变,方可飞翔

芸芸众生,自然界之变化无不映射着人类文明发展和生存之法则,材料中提到鸟类能够飞行,让人们无不羡慕和向往,然而殊不知其舍弃了那些沉重、效率低的身体部件,从翅膀、胸肌部位和呼吸系统进行了彻底的改变,从中我得到一个启示:唯有改变,方可飞翔。

个人的成功需要不断的改变。一个人正是因为在发展的过程中不断坚持改变,才能从更宏观的角度制定每一个阶段的计划,不至于在艰难努力的途中失去目标,反而在面对困难时更有动力。我国著名的化学工程专家侯德榜在原有制碱方法的基础上不断地进行改良和创新,才有了自己独创的侯氏制碱法,不仅减少了制碱工艺对环境的污染,还降低了成本在全球享有盛誉。而个人成功的关键在于打破思维的局限,进行思想的开拓。

企业的发展需要坚持的变革。当一个企业的员工们都因循守旧时,它的丧钟便已经敲响了。所以当企业开创的那一时刻,企业就应该学会面对未来,坚持变革。华为自从创立之日起,就在产品战略和技术战略方面坚持不断的改变和创新,最终成为了首屈一指的民族品牌,让“中华有为”的企业文化深入人心。相对于个人而言,企业的改变更多体现在产品和理念上,这也是为企业取得长远利益的重要保障。

国家的发展更需要坚持的改变。改革之任,人人有责,变法方可民富,大变则大效,小变则小效。改革开放四十年来,我们之所以能够推动这项伟大事业的发展,是因为我们在每一个理论、方针、路线、政策的执行的过程中不断的推敲和改变,让这些能够更加的符合中国特色的社会主义的发展,最终开创了今天的“东方奇迹”与“中国神话”。由此可见,一个国家的蒸蒸日上与各方面的快速发展都是因为不断的改变。

改变不是一种力量,而是一种进程,不是一种主张,而是一种规律。我们看到鸟儿能够飞翔是一种较为特殊的运动,然而却不知它在进化中经历了无数次的蜕变,不断的优化身体的结构。而我们作为现代社会的弄潮儿更应该摒弃过去,坚持改变,只有这样才可以插上翅膀,努力飞翔。

重庆理工大学审计专硕(重庆理工大学审计专硕分数线)

未经允许不得转载:上海考研论坛 » 重庆理工大学审计专硕(重庆理工大学审计专硕分数线)

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏